Лимонник китайский 
Актинидия аргута или наше северное лысенькое и маленькое "киви" - восхитительная плодоносящая лиана, которая не боится морозов.
 Молодые побеги актинидий коты просто обожают и могут уничтожить все посадки  этих растений . Поэтому, над саженцами актинидий, желательно устанавливать защитные "антикошачьи " сетки.

           Вырастим  лимонник китайский из семян.                                                                                                                              Семена лимонника нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их замачивают в течение 6-10 суток в воде комнатной температуры. На вторые сутки все плавающие (щуплые и пустые) семена удаляют. Затем полноценные семена смешивают с хорошо промытым, прокаленным песком (1 объем семян с 3 объемами песка) и помещают в деревянные ящики для стратификации. Запескованные, увлажняемые через день семена выдерживают при комнатной температуре (18-20°) не менее месяца, после чего промораживают под снегом при температуре -2°, -5° в течение месяца или выставляют в подвал с температурой от 0 до 5° на 2-2,5месяца. При таком способе подготовки всхожесть семян в год посева достигает 56-60%. 

Семена на гряды высевают вручную в бороздки, расположенныепоперек гряды, на расстоянии 15-20 см. Норма высева - 3-5 г семян со всхожестью 60-70% на 1 пог. м рядка. Высеянные в бороздки семена присыпают парниковой землей или перегноем на глубину не более 1,5-2 см. После посева гряды поливают и мульчируют тонким слоем торфа. Ухаживать за посевами - значит периодически рыхлить почву, пропалывать сорняки, поливать почву по мере пересыхания. На посевных грядах сеянцы растут 1-2 года, после чего их высаживают на постоянное место.
 

 

 

Размножение актинидии семенами

Семена берут из зрелых неповрежденных плодов. Их разминают, затем, поместив в сетчатый мешок, хорошенько промывают под проточной водой. Выбраные семена кладут на бумагу и подсушивают в тени.
Стратификацию начинают в первой декаде ноября. На четверо суток семена замачивают в воде так, чтобы слой ее не превышал 2 см. Ежедневно воду меняют на свежую. Потом семена на 2 месяца помещают в ящик с влажным песком, предварительно завернув в капроновую ткань. Ящик держат в помещении при притемпературе 18 – 20 °С. Семена достают из песка каждую неделю и проветривают 3— 5 минут, после промывают в проточной воде, вместе с тканью осторожно отжимаюти опять кладут во влажный песок. Главное, чтобы семена не подсохли.
В январе ящик с песком и семенами нужно завернуть в ткань и закопать в снег. Слой снега должен быть хорошо утрамбован, и быть не меньше 1 м. Этот период стратификации длится также 2 месяца.
 Ящик переносят в помещение стемпературой 10 — 12°С в марте. Если температуру увеличить, то  семена могут впастьв период покоя. И в этот раз их каждую неделю извлекают из ящика, проветривают и промывают. Как только появятся наклюнувшиеся или треснувшие семена все разом высевают в посевные ящики, наполненные смесью из дерновой земли и речного песка. Глубина заделки семян — не более 0,5 см.
Появившиеся всходы регулярно притеняют от прямых солнечных лучей и опрыскивают водой. Сеянцы пересаживают в парник в середине июня, когда образуются 3-4 листочка. Там их  пропалывают и поливают. Через 3 — 5лет, когда сеянцы зацветут первый раз, определяют их пол, затем пересаживают на постоянное место.
Независимо от методов размножения при наступлении осенних морозов молодые растения укрывают сухими опавшими листьями слоем около 20 см, а сверху накрывают лапником. Укрытие снимают весной, а почву вокруг саженцев мульчируют старыми опилками или перегноем.
Первые 2 — 3 года для молодых растений опасны возвратные поздневесенние заморозки. Не имея достаточного количества запасных почек, для восстановления после подмерзания, саженцы могут погибнуть. Поэтому во время заморозков растения укрывают агроволокном.

 

 

 

Ремонтантная мелкоплодная безусая земляника - культура очень неприхотливая. Она морозоустойчива, легко переносит засуху и переувлажнение, мало поражается болезнями и вредителями. Из-за того, что усы не образуются, пропалывать её намного легче, чем обычную землянику. А урожай на ней зреет весь сезон с конца мая до первых осенних заморозков.

 

 

Я выращиваю у себя на участке два сорта ремонтантноймелкоплодной безусой земляники "Руяна" и "Белый Лебедь".Первые саженцы этих сортов я вырастила из семян. В середине декабря я начала стратификацию семян. Обернула иххлопчатобумажной тканью, затем увлажнила. В пластиковый контейнер насыпала 1,5см слой влажного песка, на нем разместила тканевые пакетики с семенами. Поверхпакетиков опять насыпала 1,5 см слой влажного песка. Накрыв контейнер крышкой,я поставила его на полку в холодильник, где температура была +4°С. Там семенанаходились в течение полутора месяцев. Всё это время я следила за тем, чтобыпесок в контейнере не пересыхал. 
В феврале я приготовила неглубокие лотки с легкой почвой (хорошо перепревший компост сдобавлением песка). Почву пролила розовым раствором марганцовки. Наразровненную влажную поверхность я высеяла слегка подсушеные семена, стараясьраспределять их равномерно. Лотки поместила в полиэтиленовые пакеты и поставилаих на подоконник. Чтобы мелкие семена не размывало при поливе, почву увлажнялаиз пульверизатора. 
Вскоре появились первые всходы. Когда семена началипрорастать массово, я сняла полиэтиленовые пакеты. В фазе 4-х листочков молодыерастения распикировала в кассету-контейнер сотдельными ячейками, где они находились до высадки на грядку. Во второйполовине апреля я высадила их в открытый грунт по схеме 30x30 см. Земляничные саженцы  быстро тронулись в рост, и уже в июнепоявились первые цветки, а за ними и ягоды. К зиме растения сформировалибольшие кусты со множеством розеток. На следующую весну земляника дружнозацвела и порадовала первыми ягодами раньше всех остальных культур, опередивжимолость и ранние сорта крупноплодной садовой земляники.

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz