![]() Лимонник китайский![]() ![]() Актинидия аргута или наше северное лысенькое и маленькое "киви" - восхитительная плодоносящая лиана, которая не боится морозов.![]() Молодые побеги актинидий коты просто обожают и могут уничтожить все посадки этих растений . Поэтому, над саженцами актинидий, желательно устанавливать защитные "антикошачьи " сетки.![]() ![]() |
Вырастим лимонник китайский из семян. Семена лимонника нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их замачивают в течение 6-10 суток в воде комнатной температуры. На вторые сутки все плавающие (щуплые и пустые) семена удаляют. Затем полноценные семена смешивают с хорошо промытым, прокаленным песком (1 объем семян с 3 объемами песка) и помещают в деревянные ящики для стратификации. Запескованные, увлажняемые через день семена выдерживают при комнатной температуре (18-20°) не менее месяца, после чего промораживают под снегом при температуре -2°, -5° в течение месяца или выставляют в подвал с температурой от 0 до 5° на 2-2,5месяца. При таком способе подготовки всхожесть семян в год посева достигает 56-60%.
![]() Размножение актинидии семенами Семена берут из зрелых неповрежденных плодов. Их разминают, затем, поместив в сетчатый мешок, хорошенько промывают под проточной водой. Выбраные семена кладут на бумагу и подсушивают в тени.Стратификацию начинают в первой декаде ноября. На четверо суток семена замачивают в воде так, чтобы слой ее не превышал 2 см. Ежедневно воду меняют на свежую. Потом семена на 2 месяца помещают в ящик с влажным песком, предварительно завернув в капроновую ткань. Ящик держат в помещении при притемпературе 18 – 20 °С. Семена достают из песка каждую неделю и проветривают 3— 5 минут, после промывают в проточной воде, вместе с тканью осторожно отжимаюти опять кладут во влажный песок. Главное, чтобы семена не подсохли.В январе ящик с песком и семенами нужно завернуть в ткань и закопать в снег. Слой снега должен быть хорошо утрамбован, и быть не меньше 1 м. Этот период стратификации длится также 2 месяца.Ящик переносят в помещение стемпературой 10 — 12°С в марте. Если температуру увеличить, то семена могут впастьв период покоя. И в этот раз их каждую неделю извлекают из ящика, проветривают и промывают. Как только появятся наклюнувшиеся или треснувшие семена все разом высевают в посевные ящики, наполненные смесью из дерновой земли и речного песка. Глубина заделки семян — не более 0,5 см.Появившиеся всходы регулярно притеняют от прямых солнечных лучей и опрыскивают водой. Сеянцы пересаживают в парник в середине июня, когда образуются 3-4 листочка. Там их пропалывают и поливают. Через 3 — 5лет, когда сеянцы зацветут первый раз, определяют их пол, затем пересаживают на постоянное место.Независимо от методов размножения при наступлении осенних морозов молодые растения укрывают сухими опавшими листьями слоем около 20 см, а сверху накрывают лапником. Укрытие снимают весной, а почву вокруг саженцев мульчируют старыми опилками или перегноем.Первые 2 — 3 года для молодых растений опасны возвратные поздневесенние заморозки. Не имея достаточного количества запасных почек, для восстановления после подмерзания, саженцы могут погибнуть. Поэтому во время заморозков растения укрывают агроволокном.
![]()
Ремонтантная мелкоплодная безусая земляника - культура очень неприхотливая. Она морозоустойчива, легко переносит засуху и переувлажнение, мало поражается болезнями и вредителями. Из-за того, что усы не образуются, пропалывать её намного легче, чем обычную землянику. А урожай на ней зреет весь сезон с конца мая до первых осенних заморозков.
Я выращиваю у себя на участке два сорта ремонтантноймелкоплодной безусой земляники "Руяна" и "Белый Лебедь".Первые саженцы этих сортов я вырастила из семян. В середине декабря я начала стратификацию семян. Обернула иххлопчатобумажной тканью, затем увлажнила. В пластиковый контейнер насыпала 1,5см слой влажного песка, на нем разместила тканевые пакетики с семенами. Поверхпакетиков опять насыпала 1,5 см слой влажного песка. Накрыв контейнер крышкой,я поставила его на полку в холодильник, где температура была +4°С. Там семенанаходились в течение полутора месяцев. Всё это время я следила за тем, чтобыпесок в контейнере не пересыхал.В феврале я приготовила неглубокие лотки с легкой почвой (хорошо перепревший компост сдобавлением песка). Почву пролила розовым раствором марганцовки. Наразровненную влажную поверхность я высеяла слегка подсушеные семена, стараясьраспределять их равномерно. Лотки поместила в полиэтиленовые пакеты и поставилаих на подоконник. Чтобы мелкие семена не размывало при поливе, почву увлажнялаиз пульверизатора.Вскоре появились первые всходы. Когда семена началипрорастать массово, я сняла полиэтиленовые пакеты. В фазе 4-х листочков молодыерастения распикировала в кассету-контейнер сотдельными ячейками, где они находились до высадки на грядку. Во второйполовине апреля я высадила их в открытый грунт по схеме 30x30 см. Земляничные саженцы быстро тронулись в рост, и уже в июнепоявились первые цветки, а за ними и ягоды. К зиме растения сформировалибольшие кусты со множеством розеток. На следующую весну земляника дружнозацвела и порадовала первыми ягодами раньше всех остальных культур, опередивжимолость и ранние сорта крупноплодной садовой земляники.
|
|
|
|